Monday, July 30, 2012

Logout via Terminal

Adakalanya bisa masuk desktop tapi gak bisa logout.
Bisa Masuk, Gak Bisa Keluar
Jadi ceritanya gini, kalo kita install lxde kan otomatis openbox akan ikut  terinstall. Ketika mau login kan ada pilihannya mau login pake desktop yang mana.
Iseng-iseng masuk pake openbox eh..isinya cuma layar kosong gak ada panelnya. Lha terus ini makeknya bagaimana?? Ternyata menu-menunya ada muncul dengan klik kanan pada desktop.
Tapi gak enak donk..layar desktop gak ada panelnya, rasanya gak afdol. Maunya jalanin via 'run aplications' pake 'F2' tapi koq gak muncul jendela 'run applications'nya?? Yawdah lewat terminal aja deh...daripada repot-repot klik kanan pencet aja Ctrl+Alt+t buat munculin terminal.
Di terminal ketik
lxpanel
akhirnya muncul deh itu panel punyaannya LXDE. Tapi itu layar terminal gak boleh ditutup soalnya panelnya ikut ketutup ntar.

Masalah muncul waktu mau logout. Pake tombol logout yg ada di panel koq gak mau?? Mau logout via terminal gak tau command-nya -__-'

Ternyata bwt logout ada di menu 'exit' pas klik kanan desktop. :D

Oke. Problem solved.


Gak juga...

Berbekal pengetahuan yang minim dari pengalaman di atas, hari ini iseng nyoba masuk lagi pake openbox.
Loh..tampilannya koq beda?!? Ada wallpappernya yang dari LXDE. Waktu diklik kanan juga yang keluar menu LXDE,bukan menu openbox. 'Ctrl+Alt+t' juga gak mau munculin terminal, waduh..!!

...

setelah googling-googling ternyata perintah bwt logout adalah 'pkill' (sebenarnya bukan perintah logout sih).
sudo pkill -u username_kamu
contoh :


voila.. akhirnya masuk layar login lagi deh :p


 ...


Sebentar-sebentar.... tadi katanya gak bisa buka terminal? Lha ngetik perintahnya di mana?


Jawab : Tanya aja sama rumput yang bergoyang, hehe.. :D

6 comments:

  1. Oh, nama aslimu Muhammad Husni Amri, Kang? Alhamdulullah. Semoga rahmat Allah atasmu, Kang...

    ReplyDelete
  2. amin... matursuwun sam.
    dungone mbalik ng sampeyan sisan.. :)

    ReplyDelete
  3. owh begini toh logout pake terminal taunya cuman init 0 dan 6 :D

    ReplyDelete
  4. jadi malu ada init, eh bro farras :D

    ReplyDelete
  5. kasusku sama tapi dengan cairodock laluk ku tekan Ctrl+Alt+esc muncul perintah login, terus masukkan username dan password maka akan masuk ke terminal, setelah itu gunakan perintah pkill -u "namauser" maka akan kembali ke menu login session terus pilih login session terdahulu yang sehat yaitu Unity.

    ReplyDelete
  6. Terima kasih, masalah saya sudah beres dengan cara ini Mas

    ReplyDelete

 

Copyright © BiruDaon Design by O Pregador | Blogger Theme by Blogger Template de luxo | Powered by Blogger