Wednesday, September 19, 2012

Setting Modem di Ubuntu 12.04

Cara nyetting modem Smartfren di Ubuntu 12.04

1. colokin modemnya
2. buka terminal
3. ketik "lsusb" ==> untuk mengetahui kode2 vendor & product dari modem
   
kode 201e:1022 adalah kode vendor & product modem. Beda modem beda kodenya.

**waduh...maaf,saya lupa waktu bikin tutorial ini pake modem apa ya?! :p
kalo sekarang saya pake modem Smartfren EC1261-2, dan hasil dari 'lsusb' adalah 
'Bus 006 Device 005: ID 12d1:140c Huawei Technologies Co., Ltd.'
Jadi sekali lagi, PERHATIKAN kodenya karena 'BEDA MODEM, BEDA KODE'

4. ketik "sudo modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022"
5. ketik "sudo pppconfig" ==> masuk ppp configuration

pilih 'Create'

6. tulis nama providernya
ganti "provider" dengan "smartfren" 
(terserah sih..mau ditulis 'semarpren' juga ndak papa)
7. pilih "Dynamic"

arahkan kursor ke point ke-2 dan tekan spasi
8. pilih PAP

9. isi username

karena pake Smartfren ya isi aja "smart"
10. isi password

passwordnya "smart" juga
11. biarin aja ==> enter

12. pilih "Tone"

13. isi nomer "#777"

14. enter

15. enter

16. isi dengan /dev/ttyUSB0 ==> ini lokasi modem 

kalo USB0 gak bisa ganti USB1 atau USB2

**Ini juga perlu diperhatikan. Karena menggunakan colokan USB, maka biasanya modem akan terdaftar di /dev/ttyUSB0. Tapi tidak menutup kemungkinan terdaftar dengan nama lain. 
Soalnya saya pernah menggunakan hape CDMA sebagai modem dengan koneksi kabel USB terdeteksi /dev/ttyACM0.
Lihat daftar device dengan perintah 
ls /dev/tty*

17. kalo sudah beres hasil akhirnya seperti ini.

pilih "Finished" trus keluar kembali ke konsol

18. di terminal ketik "sudo pon smartfren" ==> kalo tadi dikasih nama "semarpren" ya tulis "sudo pon semarpren" :)

19. selamat berinternet ria :D

20. kalo sudah selesai ketik "sudo poff smartfren"

Kalo besok mau internetan lagi colokin modemnya di USB yg sama trus ikutin step 4 dan 18

*untuk beberapa modem (biasanya yg harganya lebih mahal :D) setelah step 4 bisa langsung setting lewat Network Manager.
*untuk provider lain perlu tau username&passwordnya
*untuk jaringan CDMA (Smartfren, Flexi, Esia dll) nomornya #777
*untuk jaringan GSM (Telkomsel, Mentari, 3 dll) nomornya #99


4 comments:

  1. Kang husnia, tutorial seperti ini saya nilai penting sekali. Namun coba akang perhatikan:

    "...Beda modem beda kodenya..."

    Apakah tidak sebaiknya ditulis di atas, modem Smartfren tipe apa seri apa, Kang?

    ReplyDelete
  2. @malsasa trims sarannya kang. ntar deh saya edit lagi :D

    ReplyDelete
  3. makasih ya om berhasil dan berjalan lancar di ubuntu terbaru saya :D

    ReplyDelete
  4. thanks broo,, sangat membantu untuk saya sebagai pemula

    ReplyDelete

 

Copyright © BiruDaon Design by O Pregador | Blogger Theme by Blogger Template de luxo | Powered by Blogger