Monday, December 30, 2013

4 Mahzab Termashur Dalam Agama Islam

0 comments

4 (Empat) Madzhab / Mahzab Termashur Dalam Agama Islam

Mon, 24/07/2006  — mahmudha

Madzhab dalam islam adalah salah satu pedoman dan panutan kita dalam beribadah. Karena dalam beribadah harus ada panutan yang jelas. Panutan yang benar tentunya adalah Rosulallah SAW. Namun kita tidak mungkin langsung berhujjah pada Rosul karena jarak yang ssekian lama. maka di perlukan satu pedoman yang ahli dalam hadist, quran dan beberapa hal yang lain. Dari sinilah di perlukan madzhab.

Dalam islam ada banyak sekali madzhab yang ada. Namun dari sekian banyak madzhab ada 4 madzhab yang termashur :

1. Madzhab Hanafiah

Nama aslinya adalah Nu'man bin Tsabit bin zuthi. Beliau lahir pada tahun 80.H di kufah. Abu hanifah adalah seorang pedagang sukses. Beliau berdagang sambil berdialog dan diskusi masalah islam dengan teman-teman nya. Dari sinilah fatwa-fatwanya di anut oleh orang banyak dan merupakan madzhab termasyhur di kawasa timur tengah. Kemudian beliau wafat pada usia 70 tahun di kufah dan di makmkan pula di kufah

2. Madzhab Malikiyah

Nama aslinya adalah Abdilah malik bin anas bin malik bin abi amir bin muharist. Beliau lahir di madinah al munawarah pada tahun 93.H. beliau berada dalam kandungan ibunya selama 3 th. Beliau belajar tentang agama dari kakeknya yang merupakan murid dari para sahabat rosul SAW. Beliau wafat pada tahun 173.H dan di makamkan di madinah. Adapun madzhab ini berkenbang di afrika.

3. Madzhab Syafiah / Syafi'i

Nama aslinya adalah abu abdilaah muhamad bin idris assyafi'i. Beliau lahir di giza (palestina) pada taun 150 H. Kemudian beliau belajar di makkah almukaromah dan madinah al munawarah sejak usia 2 th. Beliau merupakan ahli bahasa arab dan karena keahlian inilah beliau menguasai alquran dan hadist. Beliau banyak belajar tentang fikih kepada imam malik kemudian beliau pergi ke irak untuk ziarah saudarnya yang di makamkan di irak. Di sinilah beliau mulai mengeluarkan fatwa-fatwanya yang kemudian di sebut kalam qodim.

Kemudian belliau hijrah ke mesir dan kemudian ada perbedaan fatwa antara di mesir dan di irak. Kemudian yang di mesir di sebut kalam jadid dan inilah yang sampai saat ini banyak di pakai oleh umat islam di indonesia. Belaiu wadat pada tahun 204 Hijriah di mesir dan di makamkan di mesir. Madzhab ini berkembang di kawasan asia.

4. Madzhab Hanbali / Hambali

Nama aslinya hilal bin asad in idris. Lahir di baghdad pada tahun 164.H. Beliau sebagaimana imam yang lain belajar agama di berbagai penjuru makkah, madinah, kufah, dll. Beliau merupakan salah satu sahabat imam syafi'i. Oleh karena itu apabila kita membaca fatwa-fatwa beliau, di sana banyak kesaamaan dengan fatwa imam syafi'i. Kemudian beliau wafat pada tahun 241 H da di makamkan di baghdad.

copast dari organisasi.org
Read more ►

Wednesday, October 30, 2013

Compton - shadow effect on LXDE

0 comments
Jadi kan sekarang ceritanya make lubuntu nih... Lubuntu kan efeknya gitu2 aja (gak ada malah..)

Biar sedikit ngerasa ada efek2 3D perlu ditambahin Compton

Compton ini adalah compositor yg sifatnya ringan alias lightweight. Si Compton ini bisa ngasih efek dropshadow, fade menu, transparent windows, dll..

langsung aja deh ke cara nginstallnya.
- nginstalnya dari PPA biar dapat versi terbaru
Code:
sudo add-apt-repository ppa:richardgv/compton
sudo apt-get update && sudo apt-get install compton

- kalo sudah terinstal bisa langsung dieksekusi
Code:
compton -cC -r 16 -l -24 -t -12 -G -b && exit



- biar si compton bisa langsung beraksi setiap kali computer dinyalakan, edit file /etc/xdg/lxsession/Lubuntu/autostart
Code:
sudo leafpad /etc/xdg/lxsession/Lubuntu/autostart
trus tambahin di bagian paling bawah @compton -cC -r 16 -l -24 -t -12 -G -b

- udah gitu aja... :D

sumber: http://lubuntublog.blogspot.com/p/compton.html
Read more ►

Wednesday, October 9, 2013

Membayar Pajak STNK

0 comments

Untuk catatan pribadi.

Setiap tahun kan punya kewajiban untuk bayar pajak kendaraan bermotor, tapi setiap kali saya selalu bertanya-tanya syarat apa yang musti dibawa.

Untuk Pajak Tahunan Kendaraan Bermotor cukup membawa STNK dan KTP pemilik nama di STNK.

Untuk Pajak Lima Tahunan Kendaraan Bermotor dokumen yang perlu dibawa adalah :
 - STNK yang mau dibayar pajaknya
 - KTP bernama yang sama dengan yang tertera di STNK
 - BPKB
STNK, KTP, BPKB difotokopi.
Datang ke SAMSAT langsung cek fisik kendaraan dulu baru kemudian menuju loket.

Read more ►

Monday, April 29, 2013

Cara Mengecek Nomer Hape Sendiri

0 comments

Seringkali kita kelupaan pada nomor Hp kita sendiri, apalagi kartu nya baru saja dibeli dan dipakai. Nah kebiasaan buruk ini bisa kita atasi, tapi bukan kebiasaannya yang akan saya bahas melainkan cara cek nomor Hp kita sendiri jika kita kelupaan.
Nah sangatlah mudah bagi kita mengingatnya, sebab caranya singkat sekali dan dijamin work, kalau untuk operator Telkomsel sendiri, admin jamin work 100% kalau gagal cari cara lain, tapi cara tersebut insyaallah work kok, apalagi yang Operator Telkomselnya.
Nah singkat cerita, simak cara nya berikut ini...cekidooot :
  1. Operator Telkomsel = Ketik *808# lalu call/ok/yes
  2. Operator Indosat = Ketik 7778# lalu call/ok/yes
  3. Operator XL = Ketik 1232211# lalu call/ok/yes
  4. Operator AXIS = Ketik *2# lalu call/ok/yes
  5. Operator 3/Three = Ketik *998# lalu call/ok/yes
  6. Operator FLEXI = sedikit berbeda dengan cara diatas, pertama masukkan simcard ke dalam ponsel Nokia, lalu ketik *3001#kode_pengaman# lalu muncul menu lalu pilih NAM1 dan pilih Own Number (MDN)
  7. Operator ESIA = sama dengan cara pada Operator FLEXI
  8. Operator StarOne = sama dengan cara Operator ESIA
  9. Operator SMART = sama dengan cara Operator StarOne
  10. Operator FREN = sama dengan cara Operator SMART
Cukup mudah bukan? langsung bisa dipraktek, hehehe silahkan dicoba semoga bermanfaat bagi nusa dan bangsa !

sumber : copy paste tanpa ampun dari mindtalk.com
Read more ►

Thursday, April 25, 2013

Instal TuxCut 5.0

3 comments
1. Download file .deb di sini
2. Instal dependencies
sudo apt-get install arp-scan arptables dsniff libnet1 libnids1.21 wondershaper
3. instal via dpkg
sudo dpkg -i tuxcut_5.0_all.deb 
atau via gdebi

4. ganti bahasa
restart TuxCut-nya

sumber gambar : ubuntubuzz

Read more ►

Thursday, March 21, 2013

Mengetahui UUID (Pindah Partisi Swap)

0 comments
Ceritanya habis bongkar-bongkar partisi. Ndilalah, kok partisi swap jadi kegeser dari /dev/sda10 ke /dev/sda9. Akibatnya system gak bisa me-mount partisi tsb karena gak ketemu.

cek UUID
blkid /dev/sda*
Contoh :
husnia@K42N ~ $ blkid /dev/sda9
/dev/sda9: LABEL="swap" UUID="1ffd9826-9278-4879-8803-adcd0fbf17ce" TYPE="swap"  
setelah tahu UUID-nya edit file "fstab" yg ada di /etc.
Read more ►

Friday, March 1, 2013

Mengganti Openbox dengan Metacity (LXDE)

0 comments

Replacing Window Managers

Openbox, the default window manager of LXDE, can be easily replaced by other window managers, such as fvwm, icewm, dwm, metacity, compiz ...etc.
LXDE will attempt to use window manager from the user lxsession configuration file
~/.config/lxsession/LXDE/desktop.conf. 
If it does not exist, it will then attempt to use the global configuration file
/etc/xdg/lxsession/LXDE/desktop.conf.
Replace the openbox-lxde command with the window manager of your choice:
[Session]
window_manager=openbox-lxde
For metacity:
window_manager=metacity
Tentu saja sebelum melakukan langkah-langkah tersebut harus sudah menginstal metacity-nya dulu.


wiki.archlinux.org/index.php/LXDE
Read more ►

Thursday, February 28, 2013

Cara Cek SHA256sum

0 comments

Setelah mendownload file .iso (atau mungkin file apapun) pastikan untuk mengecek bahwa file yang kita download sudah sempurna/tidak corrupt.
SHA256 checksum lebih baik daripada MD5 checksum.

Penggunaan SHA256
shasum -a 256 <file.ISO>

contoh :
shasum -a 256 ubuntu-11.04-desktop-i386.iso


Hasil yang muncul di terminal
ccb7e6f1d1575f92f76e61413bd5b2235dd86c4e9a47b5d74bfe8352e95b9699 ubuntu-11.04-desktop-i386.iso

sumber : http://ubuntu-indonesia.com
Read more ►

Remove Unity

0 comments
Berikut ini adalah perintah untuk menhapus unity pada Ubuntu 12.04 

sudo apt-get remove unity unity-2d-places unity-2d unity-2d-panel unity-2d-spread unity-asset-pool unity-services unity-lens-files unity-lens-music unity-lens-applications unity-common indicator-appmenu evolution-indicator
setelah itu lakukan perintah ini
sudo apt-get -f update && sudo apt-get -f dist-upgrade
Read more ►

Wednesday, February 20, 2013

20 Kegunaan Lakban a la MacGyver

1 comments
copast dari mnn.com. siapa tau bisa jadi inspirasi :p

20 clever uses for duct tape
Duct tape is the absolute darling of the do-it-yourself set. Here are some novel, even wacky, uses for it.
Wed, Nov 28 2012 at 2:30 PM
Multi-colored duct tape
Photo: woodleywonderworks/Flickr
In the 1940s the United States military asked Johnson & Johnson to devise “a waterproof, strong cloth based tape that could keep moisture out of ammunition cases.” The result was a superhero adhesive tape made from a rubber-based adhesive applied to a durable duck cloth backing. Originally called duck tape, due to its cotton duck substrate, at some point during the last half of the 20th century it became better known as duct tape, owing to its employment in ductwork.
But over the years something else evolved with the product along with its name. It became the absolute darling of the do-it-yourself set — the indispensable item in the tool box, craft room, car trunk, back pack, sports bag and junk drawer, not to mention submarines andNASA spaceships. It's the sine qua non for emergency hacks and for making do with what you have. And its durability makes it an integral component in extending the life of broken things, giving them a new lease on life and keeping them out of the rubbish heap. And although to some, duct tape crafts and repairs may scream, "low-rent and tacky," we're seeing a shift in the zeitgeist that suggests a new era of duct-tape chic is in the air. So find some inspiration here and get taping.
1. Fix a leaky boat

Photo: LexnGer/Flickr
2. Fashion some fisherman sandles

Photo: Bruce A Stockwell/Flickr
3. Construct dollhouse furniture

Photo: susan402/Flickr
4. Pimp your ride with flashlight headlights

Photo: Toban Black/Flickr
5. Craft a pretty posy

Photo: Cali4beach/Flickr
6. Make a crochet hook or knitting needle case
7. Channel your inner Duct Tape Boy with a fancy costume

Photo: &y/Flickr<
8. Insulate ventilated biking shoes for cold weather

Photo: Thirteen Of Clubs/Flickr
9. Create a nifty vegan wallet

Photo: mpolla/Flickr
10. Repair your smashed windshield for the drive to the auto body shop

Photo: LongitudeLatitude/Flickr
11. Cobble some shoes

Photo: mhaithaca/Flickr
12. Draft an army of homemade toys

Photo: Micah68/Flickr
13. Indulge in the 'ol duct tape necktie trick

Photo: jasoneppink/Flickr
14. Construct a camera bag

Photo: [j°Sh]/Flickr
15. Make a set of emergency flip flops

Photo: /Clint Lalonde/Flickr
16. Create a unique iPod case

Photo: indigotimbre/Flickr
17. Make a handbag

Photo: starshaped/Flickr
18. Build a collapsible lightbox

Photo: dpup/Flickr
19. Craft a game or gadget pouch

Photo: Derringdos/Flickr
20. And the most practical use of all, tape a gorilla to a tree...

Read more ►

Friday, January 25, 2013

Download Video Dari Youtube feat. youtube-dl

0 comments

OS : Linuxmint 13
instal dulu youtube-dl nya
sudo apt-get install youtube-dl
setelah mencoba men-download ternyata ada pesan error
husnia@samsung ~ $ youtube-dl https://www.youtube.com/watch?v=dS1Gf7qq2sI
[youtube] Setting language
[youtube] dS1Gf7qq2sI: Downloading video webpage
[youtube] dS1Gf7qq2sI: Downloading video info webpage
[youtube] dS1Gf7qq2sI: Extracting video information
ERROR: unable to download video
setelah googling, mendapat petunjuk untuk meng-update youtube-dl nya
husnia@samsung ~ $ sudo youtube-dl -U
[sudo] password for husnia:
Updating to latest version...
Updated youtube-dl. Restart youtube-dl to use the new version.
setelah dicoba untuk men-download lagi ternyata masih ada error
husnia@samsung ~ $ youtube-dl https://www.youtube.com/watch?v=dS1Gf7qq2sI
Hi! We changed distribution method and now youtube-dl needs to update itself one more time.
This will only happen once. Simply press enter to go on. Sorry for the trouble!
From now on, get the binaries from http://rg3.github.com/youtube-dl/download.html, not from the git repository.

ERROR: no write permissions on /usr/bin/youtube-dl
sesuai petunjuk pesan errornya saya langsung menuju ke TKP
http://rg3.github.com/youtube-dl/download.html
trus mengikuti petunjuk yang ada di website tersebut
husnia@samsung ~ $ sudo wget http://youtube-dl.org/downloads/2013.01.13/youtube-dl -O /usr/local/bin/youtube-dl
--2013-01-25 02:08:47--  http://youtube-dl.org/downloads/2013.01.13/youtube-dl
Resolving youtube-dl.org (youtube-dl.org)... 95.143.172.170, 2001:1a50:11:0:5f:8f:acaa:177
Connecting to youtube-dl.org (youtube-dl.org)|95.143.172.170|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 58539 (57K) [application/octet-stream]
Saving to: `/usr/local/bin/youtube-dl'
100%[======================================>] 58,539      8.64K/s   in 6.6s  
2013-01-25 02:08:57 (8.64 KB/s) - `/usr/local/bin/youtube-dl' saved [58539/58539]
husnia@samsung ~ $ sudo chmod a+x /usr/local/bin/youtube-dl
coba lagi..
husnia@samsung ~ $ youtube-dl https://www.youtube.com/watch?v=dS1Gf7qq2sIHi! We changed distribution method and now youtube-dl needs to update itself one more time.
This will only happen once. Simply press enter to go on. Sorry for the trouble!
From now on, get the binaries from http://rg3.github.com/youtube-dl/download.html, not from the git repository.

ERROR: no write permissions on /usr/bin/youtube-dl
LHA KOQ MASIH ERROR..?!! :o

coba pake sudo mungkin bisa...
husnia@samsung ~ $ sudo youtube-dl https://www.youtube.com/watch?v=dS1Gf7qq2sI
[youtube] Setting language
[youtube] dS1Gf7qq2sI: Downloading video webpage
[youtube] dS1Gf7qq2sI: Downloading video info webpage
[youtube] dS1Gf7qq2sI: Extracting video information
[download] Destination: dS1Gf7qq2sI.flv
[download] 100.0% of 9.43M at   11.78k/s ETA 00:00
husnia@samsung ~ $ 
akhirnya berhasil.. 
HORRE..HORRE...!! :D
Read more ►
 

Copyright © BiruDaon Design by O Pregador | Blogger Theme by Blogger Template de luxo | Powered by Blogger